Общие проблемы автоматизации поверочных лабораторий

Последнее

Имея за плечами огромный опыт разработки и внедрения программного обеспечения для поверочных и испытательных лабораторий для автоматизации измерений, мы выработали свой  взгляд на причины откровенно низкого уровня автоматизации в лабораториях стран СНГ. За рубежом процесс автоматизации был запущен сразу же после массового внедрения ПЭВМ в 90 годах. К сожалению, на постсоветском пространстве большинство руководителей с опаской относится к идее автоматизации своих лабораторий и не видит заметной выгоды от неё. Мы попытались разобраться с причинами такого отношения к автоматизации лабораторий и успешно их победили с помощью нашей системы UniTesS.

 

На наш взгляд основные проблемы автоматизации:

  • Короткий жизненный цикл программного обеспечения и высокая стоимость.

При общении с нашими заказчиками мы часто слышим: «А у нас сегодня приходят в поверку одни типы СИ, а завтра другие, поэтому никакая автоматизация невозможна принципиально». И действительно, при приобретении других эталонных средств или при изменении перечня поступающих в поверку СИ актуальность разработанного ПО, как правило, теряется. Также часто меняются формы свидетельств и протоколов. Это приводит к дополнительным тратам на модернизацию, приходится обращаться в компанию-разработчик, а там выясняется, что программист, написавший программу, уже уволился, всё поменялось, и теперь требуется всё делать заново.

Наше решение. В своей системе UniTesS мы используем так называемые скрипты, в которых описана вся последовательность действий по управлению СИ, расчетам и допускам. Скрипты открыты для пользователя, и таким образом пользователь может самостоятельно менять методики, добавлять новые типы СИ. За счет использования скриптов с упрощённым языком программирования мы значительно уменьшили стоимость разработки софта для своих клиентов.

 

  • Сложность проведения валидации ПО.

Любое программное обеспечение, применяемое в лаборатории, должно быть валидировано. Согласно системе качества ИСО 17025 лаборатория обязана убедиться в правильности применяемых методов измерений. Без наличия исходных кодов никак проверить правильность работы программного обеспечения практически невозможно. Но даже при наличии исходников это весьма не тривиальная задача.

Наше решение. Комплекс программ UniTesS прошел процедуру сертификации и соответствует всем необходимым ГОСТам в РФ. Более того, пользователь может пройти скрипт  шаг за шагом, посмотреть все промежуточные данные и самостоятельно убедиться в правильности выполнения методики.

 

  • Специфика метрологии, непонятная программистам

Любого заказчика очень сильно раздражает, когда к нему приходят программисты без базовых знаний по конкретным измерениям. Тогда заказчику приходится рассказывать, что такое бюджет неопределенности и погрешности, а также о многих других простых, понятных и очевидных для него вещах. В процедурах поверки есть очень много специфических нюансов, к которым все поверители привыкли, а сторонний человек разберётся в них очень не сразу.

Наше решение. В компании UniTesS мы создали отдел внедрения, где работают инженеры с огромным опытом проведения измерений различного вида. Наши сотрудники накапливают опыт лучших метрологических лабораторий и передают его своим заказчикам при проведении обучения.

 

  • Сложность управления приборами, высокие риски при отладке ПО

Так как в любом программном обеспечении есть ошибки, то всегда есть вероятность выбора неверных режимов эксплуатации и порчи дорогостоящей техники. Например, некоторые вольтметры группы В7-XX до 30% команд поступающих по интерфейсу могут вообще игнорировать. Например, когда на вольтметр посылается команда для установки диапазона 700 вольт, эта команда не отрабатывается. И когда на калибраторе устанавливается точка поверки 650 вольт, то вольтметр может выйти из строя. Таких ситуаций при отладке первых версий ПО может быть очень много. Большое количество СИ вообще не имеет никаких интерфейсов.

Наше решение. В UniTesS мы разработали строго типизированную архитектуру драйверов: команда – ожидание выполнения – проверка ошибок прибора\интерфейса. У нас огромный опыт работы с приборами группы В7, Г4, Н4, В1-28, В1-18 , Fluke, Transmille, Agilent, R&S, Tektronix.

При разработке скриптов UniTesS, вы не думаете о возможных ошибках, все обрабатывает драйвер.

Для приборов без интерфейсов можно использовать машинное зрение для считывания показаний с любых экранов.

 

  • Несовместимость различных АРМ, различные форматы протоколов, различные интерфейсы пользователя

Один из самых больших преимущество внедрения АРМ – взаимозаменяемость сотрудников. Любой руководитель лаборатории хочет иметь возможность посадить любого сотрудника за АРМ без особых хлопот по обучению. Но программное обеспечение различных производителей имеет различные пользовательские  интерфейсы, разный функционал и отличающиеся формы отчетности. Каждый АРМ требует отдельного обучения, нет взаимозаменяемости сотрудников. И один из плюсов автоматизации теряется. Кроме того, есть желание видеть универсальный продукт, который способен автоматизировать все процессы в лаборатории – от бюро приемки до склада и выдачи заказчику протоколов.

Наше решение. Все АРМ UniTesS имеет универсальный интерфейс, методика поверки определяется только загруженным скриптом

 

  • Сложность внедрения, психологические аспекты

Этап внедрения самый сложный и ответственный. Приходится общаться со специалистами с различным опытом и взглядом на процессы. До сих пор мы встречаем сотрудников с боязнью компьютеров. Один из самых частых вопросов от поверителей – теперь нас уволят или снизят зарплату… Поэтому мы часто сталкиваемся с различным уровнем сопротивления автоматизации и нежеланием осваивать новые направления.

Наше решение. Простейшие интерфейсы пользователя UniTesS APM и подробные инструкции по ходу измерений.

Наши сотрудники обеспечивают пусконаладочные работы и модернизацию под требования заказчика.

Мы разработали программу обучения по эксплуатации и разработке скриптов АРМ.

 

Чтобы более детально разобраться с тем как мы обходим выше перечисленные проблемы, рекомендуем ознакомиться со статьёй «Зачем мы разработали UniTesS» и с информацией на сайте.

О UniTesS

UniTesS – система менеджмента и автоматизации в лаборатории.

Структурно UniTesS состоит из:

Разработка АРМ

Вы не нашли необходимого АРМ в перечне нашей продукции?
В представленных АРМ используются другие эталоны?
У вас другой парк поверяемых/калибруемых средств измерений?

Мы сможем разработать для вас автоматизированное рабочее место под заказ в короткие сроки.

Заполните заявку

Контакты

UniTesS Россия 

  • sales@unitess.by
  • +7 (495) 975-72-83 
  • 127055, Россия, г. Москва,
    ул. Новослободская, д. 67/69, этаж 1, пом. VIII, офис 7а 

 

UniTesS Беларусь 

  • sales@unitess.by
  • +375 (44) 594-63-87
  • +375 (17) 365-35-28
  • 220104, Республика Беларусь,
    г.
    Минск, ул. П. Глебки, 15А